我今年13岁,但我与书结缘却已近14个年头了。你听了一定会偷笑我吧!因为我还在妈妈肚子里时,就已经养成了“每日听故事”的好习惯。每当我在妈妈的肚子里不安分时,妈妈就会打开录音机,让我听故事。
我出生以后,妈妈又为我买了《婴儿故事》、《婴儿睡前故事》等一系列书籍,听妈妈读故事成了我每天最快乐的时光,是睡前的必修课,这也是妈妈对付我哭闹的一大法宝。
上学了,我有了自己的新武器——学拼音识汉字,于是妈妈给我买了拼音版的四大名著——《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》以及《小故事,大道理》、《成语故事》等等书籍。虽然一开始,一字一顿,自己读书还比较费劲,但故事里那优美的情节却深深吸引着我坚持、坚持再坚持,直到后来,只要一看到拼音我就能非常熟练且顺畅地读了。于是只要一有空闲的时间,我就会拿起书来看,有时甚至到了痴迷的程度。记得有一次,到了吃饭时间,妈妈叫我吃饭,叫了几声都不见回应,来到卧室一看,我正津津有味地看着《中国少年儿童百科全书》呢。哭笑不得的妈妈抚摸着我的头说:“你快成小书呆子了,不知饥饿,你早晚会饿成小豆芽菜。”妈妈的话逗得我哈哈大笑。
今年的六一节,我又得到妈妈送的“厚礼”——《钢铁是怎样炼成的》、《作文精选》、《世界动物大图集》、《昆虫记》等书籍。我如获至宝,马上投入了紧张的战斗——如饥似渴地看了起来。当然,随着阅读理解能力的提高,我也不忘了及时写下我的读书心得,如《西游记》读后感、《鲁滨孙漂流记》读后感等等,还获奖了呢!
现在,读书已成了我日常生活中不可缺少的一部分。记得高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我对此深有感触。因为通过阅读书籍,我不仅开阔了视野,增长了见识,获得了许多写作灵感,更主要的是通过阅读书籍,懂得了许多做人的道理,读书陶冶了我的情操,给予了我智慧,让我们在书的海洋里快乐遨游,茁壮成长吧!