与书相伴作文
不知何时,我爱上书本幽幽的墨香;不知何时,我学会了在书山中苦苦冥想;不知何时,我学会了在书海中徜徉。不知何时,或许从识字起,我每天都少不了书本的陪伴。
寓言童话是我童年时的珍藏。记得我上幼儿园那会儿,看的是连环画一类的小人书。渐渐长大一些,便看《伊索寓言》等注音类书籍。其中我记忆最深刻的是《农夫和蛇》这个故事,它让我懂得了做人一定要分清善恶,要把援助之手伸向善良的人,对那些恶人莫要心慈手软,否则会害人害己。《安徒生童话》使我对真善美的世界心生神往;《十万个为什么》为我解答了疑问;《格林童话》让我放飞了想象的翅膀……
到了三四年级,我便成了“西游迷”。
《西游记》中给我留下深刻印象的就是美猴王。孙悟空可是一个妇孺皆知、家喻户晓的英雄,没有一个小孩子不喜欢。他除恶扬善、聪明绝顶,不像贪财好色、好吃懒做的猪八戒。我从孙悟空身上懂得,遇事要临危不惧,不能望而生畏、贪生怕死。
小学高年级时,我的视线投向了外国文学名著。那会儿给我影响最大的是《钢铁是怎样炼成的》这本书,说起来还闹了个笑话呢!当时我无意间从爸爸的书架上发现了它,书皮儿已泛黄。记得爷爷在钢厂上过班,这难道是爷爷留下来的技术书?好奇中,我就随手翻看着前言,看着看着我就笑了。读着读着,我便被保尔的革命精神所感染了。他在艰苦的革命道路上坚持不懈、永不放弃,即使身患重疾也顽强无畏,这让我深深懂得,如果你为一个神圣崇高的理想去奋斗,那一定是快乐无比的。
在曲折起伏的故事中我尽情领略着名著的魅力,在人物传记中我汲取更多的成长力量。我从霍金身上学到了那种与病魔斗争的无畏精神,从詹天佑身上学到了为国奉献的爱国之道,从居里夫人身上学到了淡弃名利、痴迷科学理想的高远情怀。
一本本好书好似一幅幅流光溢彩的画面,为我描画了一个个丰富而鲜活的世界。十年来,我的学习生活中有书相伴,是快乐充实的,是幸福温馨的。为此我总是由衷地感叹:与书相伴,真好!