书是干旱中的清泉;书是风雨后的彩虹;书籍是精神的食粮……泰戈尔说:知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石的光泽。我坚信有了书,不知不觉就拥有了一批“珠宝”和大量财富。
小时候妈妈经常买一些好看的故事书给我看,比如《灰姑娘》,《白雪公主》.经常吃饭睡觉,不知不觉就进入了书的世界在这个奇妙的世界里,我和小红小红帽一起打狼,和黑猫警长一起解开了谜团。华邀我共舞,昏昏欲睡的小溪邀我共舞。
渐渐的,我上了小学。有趣的故事书已经没胃口了。我被一些动物小说迷住了。在书中,每种动物都有自己的情感和很多烦恼。和人类一样,他们有着无法割舍的亲情。他们有的为了皇位而自相残杀,有的则犹豫着要不要面对亲情和权力的双重考验。里面的内容一直吸引着我。我陶醉在书的海洋中,忘记了世界和我自己.
时光飞逝,我成了六年级的大姐,开始读文学名著。《西游记》里机智调皮的孙悟空让人佩服,《水浒传》里美国从前的108英雄让我记忆深刻。当林黛玉终于在《红楼梦》因抑郁症去世时,我忍不住哭了。《三国演义》中的斗智斗勇让我拍手称快!
一天晚上,我抱着一本厚厚的书在看书,妈妈的大喇叭喊着:“快点,睡觉!”我的耳朵仿佛听不见,忘记了一切,沉醉在书海里,舍不得离开。秒针在快速“跑”,分针在一点一点地走。就连慢钟也在慢慢“大步”前进一小步,唉!十点半,妈妈的声音又响起来了,就像狮子怒吼一样:“黄宇春!对我的话充耳不闻……”!我妈的咒语又来了,仿佛一双大手无情地把我拉了回来。我没办法。我母亲的命令像山一样沉重。我只好双手投降,乖乖上床,在床上翻来覆去。我看完这本书觉得不舒服,于是蹑手蹑脚地把书和手电筒拿来,又开始如饥似渴地读起来。翻开书,里面精彩的文字和好的句子像巨大的阳光一样充满了我的内心。
培根说:知识就是力量。知识来源于书本。我看书的时候每天都很有力气,脑子里每天都充满了新的想法。所以,书是人类进步的阶梯,万能的金钥匙,和我一起成长的好朋友。我在书的海洋里遨游,打破知识的密码,我读书!我开心!