孔明灯作文
今天老师给了我一个孔明灯,说让我回家试一试放飞孔明灯,想一想孔明灯起飞的原因。
回到家,我拿出这个被叠得四四方方的孔明灯,摊开一抖,立刻变成圆筒形。我和爸爸按说明开始准备。
我先取出燃料,把燃料固定在孔明灯的十字铁丝里侧,再把上面的扣向外压平,使燃料固定。然后我提着孔明灯顶部,爸爸则蹲下将燃料点燃。我再把手移动到灯下圈。这时灯内的热气已经基本充足,只等孔明灯有上升力,就可放飞。过了一会儿,孔明灯里的热气越来越足,也有了足够的上升力,这时是放飞孔明灯的最好时机,我看准时机放飞了孔明灯。
孔明灯带着我们美好的愿望渐渐升空,直到看不见影子。
放飞孔明灯后,我问爸爸为什么可以升空。爸爸摇摇头,说他也不知道。
后来我去查了一下资料,明白了孔明灯升空的原因,是因为燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。通过这次放飞孔明灯。我终于懂得了孔明灯升空的原理。