相传,乌龟跑步赢了兔子后,就非常骄傲,成天跟其他动物说自己是怎样跑过兔子的,兔子有多么的懒惰,自己有多么的聪明,兔子有多么的笨。
这不,他又在跟猴子大叔、河马大婶他们炫耀自己呢!兔子见了,怒气冲冲地跑过去,指着乌龟说:“乌龟,你不要欺人太甚,你不要以为你赢了我就非常厉害了,那次比赛后你不是告诉我做动物不要那么骄傲吗?你不是说骄傲使人退步吗?你现在自己都那么骄傲。我要向你再次挑战!”乌龟轻蔑的说:“好啊,我等着呢!”
次日下午,森林的某个角落响起了一片震耳欲聋的欢呼声。哦,原来是兔子和乌龟又在赛跑啊。这次他们又请来了森林之王——狮子来当裁判,除狮子外,还有很多动物围观呢!“预备……开始”随着一声叫声,兔子和乌龟都离开了起跑线,但不同的是兔子一溜烟就跑得无影无踪了,而乌龟却还在离起点只有五、六米的距离内,乌龟坚信兔子一定会在半路睡着的,待乌龟爬到半路时,没有看到兔子,非常着急,,于是,就加快速度地爬,终于,他在距离终点只有十米距离的时候看见终点有个瘦小的身影在那等着,越来越近了,啊,原来是兔子,兔子正大步向他走来,兔子抱起乌龟,向终点跑去,又在终点线前停了下来,把乌龟放在终点线后,兔子才走近去。
乌龟见了,问兔子为什么,兔子说:“老兄,这次比赛我并不是想拿第一名,我是想让你知道,你当时告诉我的话:谦虚使人进步,骄傲使人退步。”听到这句话,乌龟的心灵颤动了一下,惭愧地底下了头。