缩写故事五年级作文
《将相和》缩写
战国时,秦国很强大,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件和氏璧,秦王说愿意拿十五座城来换。赵王让蔺相如去商议。
蔺相如到了秦国,献上和氏璧。可秦王却毫无诚意,蔺相如借这璧有点瑕疵夺回了和氏璧,把璧送回了赵国,蔺相如立了功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦赵王在渑池会面,赵王让蔺相如随行。秦王存心侮辱赵王,蔺相如以死相拼,让秦王为赵王击,还叫人记录下来。蔺相如又立了功,赵王封他为上卿。
蔺相如被封为上卿,只为比廉颇还高,廉颇发话一定要让蔺相如下不了台。有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇过来了,立刻回避。并说:我们俩闹不和,就削弱了赵国的力量,秦国必定会攻打我们。廉颇听到了,负荆请罪。从此他们成了朋友。