缩写故事五年级作文
《孟姜女》缩写
很久很久以前,秦始皇征发民工修筑万里长城,官府到处抓人,被抓的人要成天成夜的修筑长城,不知累死了多少人。
青年范喜良和孟姜女刚成婚三天,就被迫出发去修建长城了。劳役繁重,不久后他因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。
已入深秋天气寒冷,孟姜女就织了寒衣给范喜良送去。路上孟姜女吃了很多苦头,半月过去孟姜女到了长城脚下。遇见范喜良一起被抓的民工,听他们说范喜良已经死了,尸体埋在城墙里,孟姜女感觉天昏地暗晕了过去。醒来后她在城墙边哭了七七四十九天,在第五十天的时候城墙突然崩塌了八百里,孟姜女找到了丈夫的尸体。秦王见孟姜女美丽,想要让孟姜女入宫为妃。孟姜女假装同意,但要秦王答应她三件事,三件事做完后孟姜女把秦王痛骂一顿然后跳入大海。