游鸣沙山作文400字
今年暑假,我和爸爸妈妈来到大西北游玩,在青甘大环线,我们见识了“天空之境”茶卡盐湖;探索了美轮美奂的丹霞地貌;游览了举世闻名的敦煌莫高窟,但最令我流连忘返的还是奇特有趣的鸣沙山了。
鸣沙山坐落在库木塔格沙漠边缘,沙山全由细沙聚积而成,五颜六色,晶莹透亮,一尘不染。因为从沙山顶下滑,脚上的沙子会呜呜作响,故得名“鸣沙山”。远望鸣沙山形态各异,有的宛如金字塔一般棱角分明的耸立在那;有的像一条横卧的巨龙,蜿蜒连绵;有的像月牙儿,弯弯相连,一排排的驼队穿梭其中,就像给沙山装饰了一根根彩带一般缠绕在四周,蔚为壮观。
在鸣沙山游玩,骆驼是最好的交通工具。我和同伴骑上骆驼,它们仰天长鸣一声,仿佛是在欢迎我们这些远道而来的客人。骆驼不愧是“沙漠之舟”,它们的蹄底有肉质的垫,适于在沙漠行走而且速度很快,爬高坡,下沙山都轻而易举,骑在上面也不像马那样颠簸,感觉很平稳。骆驼很快将我们带到鸣沙山最高位置,站在高处俯瞰下面,最具特色的月牙泉尽收眼底。泉水占地面积不大,远望犹如一弯新月镶嵌在沙山中。泉畔古老的房屋、青翠的树木倒映其中,令人心旷神怡。
不知不觉天色就暗了下来,在夕阳余晖的照射下,鸣沙山变得非常安静柔美,伴随着悠扬的驼铃声我们依依不舍的告别了鸣沙山,开始了新的旅途。