一次有意义的活动作文
今天,我校举办了一个很有意义的活动,大作家程伟来我校演讲、售书。演讲的题目是——读书写作。
开始演讲了,程老师第一个主题:“读书使人聪明,也使人美丽!”程老师告诉我们:这种美,是一种特别的美,只有多读书的人,才能拥有这样的美,这种美就是——气质。一个人若有气质,他就会显得高尚,如果没有气质,那他就不会给人以好的印象。
第二个主题是:“怎么样写好作文?”程老师说了三点,第一点是——做个有心人。
怎样做个有心人?程老师给我们件了个故事,听完故事后,我若有所悟:要取得成就,就必须从身边的点点滴滴做起。
第二点是:“要学会大声朗读。”把写的作文朗读出来,便会读到很多自己写得不通顺的地方。不管作文的质量高不高,首先,先要把句子写通顺。大声朗读也是写作的要点。
第三点:“要做一个手勤的人!”“做一个手勤的人,很简单啊!”有很多同学这样说,做一个手勤的人,听起来并不难,但是,真正做到的有几个呢?让我们动动手,记下甚或的点点滴滴。
以上三点,如果我们记在心里,我们一定会对作文有新的发现。
演讲完了之后,程老师让我们提问,有的同学问:“是什么让您写了这么长时间的书呢?也有人问:“老师你为什么在德国居住呢?”等等。我提了两个问题:
1、老师在德国学到最好的东西是什么?
2、程老师认为写作的最高境界是什么?
程老师是这样回答的:“我在德国学到最好的东西是——礼貌,德国人很有礼貌!”写作的最高境界在我们认为是:你完成一篇作文不觉得累,而是快乐。
之后,我们便去演播厅外买书,我买了一本《少女的红衬衣》,听说这本书是程老师新出版的,然后,我去请程老师签名,签完名后我有礼貌的说了声“谢谢”!
今天过得快乐而充实,我相信,从今天起,我对作文会有更多美好的发现。