柿子的作文
我村有许多柿子树。初夏,小麦抽穗的时候,柿子树的叶子已经长得巴长大了,密密层层,嫩绿的树叶中间,星星点点地布满了乳白色的小花。不久小花陆续脱落。人们仔细一看,就会发现花蒂上已经结了米粒大小的柿子。
九月里,第一阵秋风吹来的时候,一些早熟的柿子已经有青变成澄黄,像一个个小灯笼挂在树上。这时候,摘几个柿子,经过去涩、催熟就可以吃了。刚从树上摘下来的柿子特别涩,咬一口,满嘴发涩,经过催熟的柿子甜津津的,叫人越吃越爱吃。
到了十一月,大批的柿子成熟了。澄黄的柿子挂在树上,随风摇曳,使人谗言欲滴。人们一下子吃不完就想办法做成柿饼存起来,做事并要先把削了皮的柿子用榆树枝或稻草连成串,挂在树上或房檐下,等柿子晒得半干时,再把它们放在缸里,密封起来。过一段时间柿子变软,表面渗出一种白色细如粉末儿的霜,如果用舌头一舔,就会发现柿霜特别甜。
我爱我村的柿子,我更爱我的村庄。