目送的作文
“你这本书能借我看看吗?”同桌看着我书包里露出一角的那本书问道,“周日就还你!”见我有些迟疑,他又补上一句。“好吧!”我答应了,并与他约定周日下午来我家归还。
日子如白驹过隙飞快地流逝。一转眼,周日到了。可下午时,原本阳光灿烂的天空突然飘来数团巨大的乌云,遮蔽住了天空与太阳。彼时轻轻拂过脸庞的清风,此时也夹带着灰尘席卷而来。乌云好像沉不住气了,顷刻间,豆大的雨点从天而降,连成一片,变为无边的雨帘。
站在窗边的我,看着大街上的人群瞬间散去,就连路上行驶的汽车也变得稀稀落落,心情也像这天气一样晴转雨——同桌八成是来不了了。
突然,我被倾盆大雨中移动的一个红点抓住了眼球。定睛一看,应该是一个人骑着自行车在冒着大雨艰难地行进。这么大的雨,这人有什么急事啊,我用目光牢牢追随着他。随着他离我越来越近,我忽然发现——他应该是同桌!
我又惊又喜,说惊,是没想到这样暴雨倾盆的坏天气他还能到来;说喜,是同桌冒雨按约还书,即使刮风下雨也无法阻挡。我连忙拿出两把伞,直奔楼下。
同桌已经距我很近了,他身披红色的大雨衣,一手牢牢地握紧车把,一手护在胸前,吃力地蹬着自行车,在如注的大雨中艰难前行。我赶忙举起雨伞迎了上去,把他接到楼洞里。他见了我,憨憨地一笑,从胸前掏出一个塑料袋,取出我借他的那本书:“给,没湿!”
雨太大了,虽然穿着雨衣,可是他的衣服依然被雨水打湿了不少,两条裤腿更是湿溻溻的,往下滴水。可是,我的书因为被他用塑料袋子装着揣在胸前,又被他用手护着,完好如初,没有一丝水迹。突然间,我的心被触动了,却又不知该说些什么……我留他到家里避雨,他却又报以憨憨的一笑,摆摆手,骑着车离开了。
我站在楼洞下,目送着同桌离开的身影,那个红色的身影,因诚信在无边的雨幕中是那样的鲜明……