目送的作文
闷热的夏季树上蝉鸣,树叶上淡淡的灰色是清晨露珠留下的痕迹。午间阳光热辣得很,榕树下的一老一幼却玩得欢喜。
妹妹靠在奶奶的膝上,嘟嚷着要去公园玩滑梯,她们走时招呼了我,但无奈小石桌上还有几分作业未完成。奶奶拉着妹妹的手,身上的花衫随着走路被风吹起一角,最显眼得却还是满头银丝,我不由心里一震,什么时候变成这样了呢?
记得小时候奶奶扶我学儿童自行车时的场景,她在我身后推着,脚步健快,一头乌青发中只有依稀的白色。时光飞逝,不经意间我长大了,她却变老了,时光的线在交错,她身边的小尾巴从我变成了妹妹。
我慢慢看她牵着小小的妹妹,慈祥的背影被阳光罩下了一层小小的阴影,她们在一个糖葫芦摊前停下了步子,奶奶回头看了我一眼,明亮的棕瞳和我的视线无声无息地碰撞在了一起,虽然听不到她的说话声,但凭着多年的直觉,我知道她在问我要不要来一串。
我笑着摇摇头,怕她看不清又连忙挥挥手,奶奶最后挑了一串糖葫芦递到小妹妹的手里,不忘再次朝我回头一瞥,她和蔼的面孔跟记忆里交织在一起,让我顿生出无限感慨:模样虽然改变了,但长辈的慈爱却不会因此消减。
一老一小渐行渐远,慢慢地,慢慢地走出我的视线。
糖葫芦小贩估计是受不了炎热的天气,摇着铃铛一晃一晃到不知哪条小巷子里了,整条大街空荡荡的,唯有两道细长的人影越发衬得我心空落落的。视线似乎穿越了时光的肺业,我看到小时候,奶奶去菜场买菜,自己正在窗口凝望,她一边走,一边回头朝我笑,那笑里包含着满满的叮咛:在家里好好玩,奶奶等会儿就回来——似曾相识的情景。
目光随着奶奶和妹妹的背影一寸一寸向前挪,终于在拐角处消失了她们的踪迹,那是我无法逾越的障碍。
收回思绪,我恍然明白:今生今世,每一次目送都是对记忆的回放,每一次目送都是对记忆的回放,每一次眺望都是将对方更好地在心中珍藏。