“叮铃铃——”伴随着一声上课铃,语文老师神情严肃地走进教室,淡淡的问了一句:“同学们,你们知道今天是什么日子吗?”那话里还藏着一抹忧伤。12月13日,12月13日,是,嗯……我冥思苦想,也没记起是什么日子。“是南京大屠杀遇难同胞纪念日。”班里传出一个微弱的声音。“对,81年前的今天,中华民族受尽了屈辱!”
老师开始向我们讲述这一段历史,听着听着,我仿佛进入了血腥的屠杀现场,一具具尸体浮现在我眼前,刀光在黑夜里闪烁,枪声在耳边荡漾。入情入境地,我一会儿怒不可竭,一会儿泪流满面,那泪里,饱含着对日本人憎恨,对祖国的热爱!这时,全体师生都闭上了眼睛,想象着那惨不忍睹的画面,悲伤与愤怒齐头并进。日本人的双手沾满了鲜血,他们却死不承认有南京大屠杀这回事。35万多人被杀害;35万多人在同一时间遭受了不同的死法;三十五万多冤灵在哭喊、诉苦。所以我们应好好学习,长大为社会、祖国做贡献,让国家强大起来!
下课了,班级仍和往日一样热闹,我却陷入了沉思。