“叮铃铃……”上课铃声响起,但是却没有了往日的喧闹。所有的人都默默回到各自的位置上,木木地看着黑板上一行艺术字:毕业典礼 一切都是没有预料的,正如时间,不知不觉,就那样过去,转眼,到了分手的时候。而现在,就是我们上的最后一堂语文课。
“哒哒哒”清楚的听见高跟鞋的声音,“哒……”一丝犹豫,似乎可以听到门外的深呼吸,或者说,感觉到。然后,门开了。
一个漂亮的女子,有扎成马尾长长的黑发,还有淡粉的薄唇。——柳老师
“同学们,马上就要离开了。现在呢,我们要上最后一节语文课。”柳老师的声音依旧那样温柔,大家都认真的听着,“今天我们上一节互动课——忘不了那六年,大家都说说这六年发生了怎样的变化吧”
“刷”的,下面就如同小树林般的手。
“湘林同学!”
“不知不觉,六年了。说实话,变化真的很大。从那个骄傲的自己变成了考试之前都要算运气的人,从那个很拘谨的自己变成了大大咧咧和同学开玩笑的人,从那个胆小的自己变成了什么都敢试的人。有些变化好,有些变化坏,但是终究还是变了,但不管如何。不变的是永远想和同学们在一起的心。”湘林的脸蛋憋得通红的,眼睛里闪着泪光。
而坐在下面的,不管男生还是女生,眼前都好像蒙上了一层膜,眼眶红红的……
之后好像又有许多人站起来说了,声音都是越来越哽咽,有些人都忍不住的哭了出来。脑子昏昏沉沉,觉得有个声音在问“长大了么……”
是啊,长大了么?回首过去,看着那轻狂近乎疯狂的自己,不知道说些什么。那些过往云烟的日子,真的就这样过去了总是觉得长大很远很远,可是又很很近很近。那种距离该用什么来下定义呢?是朦胧的。舍不得,总是慢慢走慢慢走,但现在,还是到了尽头。像刚出生的小鸡一样,懵懵懂懂跌跌撞撞的生活,等真正习惯了,又要离开,去外面的世界。一个人,会害怕……
也不知什么时候,教室里已经没有了声音。空气中夹杂着咸咸的味道,压抑到眼睛涨得难受,却还是固执的憋着,所有人亦是如此。
不知是谁,口哨吹出了《不想长大》的调调,还吹的不是很好。“扑哧”地,大家都笑了。不约而同的,好多人都唱起了这首歌。柳老师也跟在后面。
第一次吧,语文的气氛如此微妙。有时候,在我们不知道把变化太大定义为什么的时候,就把他编辑成一种文本,命名为过去。是啊,那些都是过去了。“那些”是什么?不知道,也不需寻找。
因为“我不想我不想不想长大,长大后世界就没有花……”那一刻,泪终究流下。
“柳老师,你的装花了!”谁喊了一句,大家又笑了起来。眼里盛满泪水,但还是笑得如同月牙,泪眼朦胧中,只记得,笑得很快乐……
我想我一辈子也忘不了那节语文课,它教会我很多,比如说,如何面对将来……
围绕语文课,写出了那节语文课的不同,也是忘不了的原因。以细腻的笔触,写了看不见的感觉及气氛,更烘托出了不舍。自己的想法作为具体内容,说出了对于“长大”这个字眼的认为。通篇以落泪做线索从开始感觉要哭,到后来泪水涌上,再强忍,再到最后的流下,过程流畅,引人深思。文章最后一句话升华主题,是画龙点睛之笔。