那年梅花不知落在谁的墙角,老了青墙,湿了黛瓦。
——题记
当大地换上银装,褪去秋的清凉,冬天已悄悄的到来,带来了风,带来了雪,也带来了一记梅花香。白色的香气萦绕眼前,将心中尘封已久的美好唤醒。不求百花争艳,只做梅花便好。
在那个没有下雪的冬季,我小小的心像这光秃秃的树干,寂寞,凄凉。姥姥走过来,摸了摸我的脸蛋,说要带我去看一场特别的“雪”。我瞬间来了兴致,像个成熟的小石榴,山雀似的叽叽喳喳:“姥姥,我们快走吧!”姥姥看着我迫不及待的样子,脸上也绽开了笑容。
越过了山丘,走进一片林子,前方隐隐约约露出一丝洁白,朦朦胧胧,似真似幻。雪!真的是雪!恍若冬婆婆遗留的面纱。我高兴的哼着不知名的小曲,蹦蹦跳跳的走了过去。走近了,才发现是一片片洁白的小花,在冬的枝头悄然开放,娇羞的轻拂衣袖半遮面,仿佛不胜凉风。“姥姥,那是雪花吗?”我傻傻地问。姥姥抚摸着我的发梢,笑着对我说:“傻孩子,那是梅花啊!它冷对寒风暴雪催,是冬天的天使。”
我一回头,对上您那清澈的眼眸,那是一份多么坚定的温暖与信任啊。“不求百花争艳,只做梅花便好。”姥姥摘下最艳丽的那朵梅花别在我的发梢,让花香伴我前行。
以后的每一个冬天,我都会踱步于昔日的梅花林,细细品味儿时的那一幕。那某灿烂的白,早已融化在我心间,变为我心中最灿烂的美好。不求百花争艳,只做梅花便好。
岁月如歌,人生若梦。仅仅是一转身,一回眸,便已物是人非。一声惊雷摇晃树梢,梅花一叶败落。从此,再没有人牵着我的手去看梅花,再没有人摘下一朵梅花别在我的发梢,再没有人对我说:“不求百花争艳,只做梅花便好。”再没有人……
我依然保留着徜徉于梅花林的习惯,因为我知道,姥姥会化作最艳丽的那朵梅花静静注视着我,然后将满身的芳香变为我人生中最灿烂的美好,深埋于我心。
不求百花争艳,只做梅花便好。