零花钱作文
在我很小的时候,我并不懂得钱的重要性,也不知道攒钱。直到有一天,我当上小叔叔了,才知道该攒点钱好给小侄女买点什么了。再过几日就是她的第一个生日了,摸摸口袋,再翻翻储钱罐。才凑了九块钱。这点钱能买到什么呢?我只好偷偷的拉了拉妈妈,悄悄对妈妈说:“妈妈,我现在只有九块钱,你到时候去给小侄女买点礼物吧。如果钱不够,你就先帮忙先垫点钱吧。”妈妈答应了,但是她又提了个条件:要我今后必须学会攒钱,一定要把借她的钱还给她。
从那以后,我除了帮妈妈做家务,替妈妈跑腿买东西挣点零花钱外,还隔段时间就把家里的旧报纸、瓶子等废品卖给收破烂的挣点外快。渐渐地,我的储钱罐里的钱多了起来,很快,我就把借妈妈的钱还给了她。看着还剩下的那些钱,有了一种满足感。我会继续努力攒钱,把钱用在该用的地方,绝不会再乱花钱了。
慢慢的,我的储钱罐装不下再多的钱了,只好拿出来让妈妈帮忙把这些零钱换成整的,准备存起来。这是,汶川发生了特大地震,好多人无家可归,许多像我一样的学生也没有了上课的教室。我们学校也组织了向灾区献爱心的募捐活动,我就把我辛辛苦苦攒的两百元钱全部捐给了灾区,为灾区的人们重建家园出一份力。
以前,我攒钱只是为了给朋友买礼物或给自己买点零食,现在,把钱用在需要帮助的人身上,会使攒的钱变得更加有意义起来了。今后,我会更加积极的积攒零花钱,把它们用在有用的地方,好用它们来帮助我的零花钱。
每逢我的生日或春节等一些节日,我都会收到家人给的红包,一年下来,我的”收获“还不少呢!现在,我会合理地把这些钱分成几个部分来使用,但在以前,我可不懂这么做。
我读小学一年级的时候,爸爸妈妈对我说:”宝贝,以前你的红包都是我们帮你保管,现在你读小学了,应该学习一下怎样管理自己的东西了,今年开始,你的红包就由你自己处理吧。“我听了,可高兴了。因为,这对于我来说,这可是一笔不小的财富啊,虽说以前我想买什么东西只要跟爸爸妈妈说,他们也会买给我,但现在由我自己做主,多酷啊!
那段时间,我过得可”富“了。可爱的文具?买下!好吃的东西?拿下!外公外婆的生日蛋糕?我包了!直到有一天……
学校组织我们去秋游,我想买一个纪念品,谁知,我数数口袋里的钱……天啊,还不到十元!但是这件纪念品又使我爱不释手,最后,我只能向好朋友借了一点钱。回家后,我把这件事告诉了爸爸妈妈,并向他们借钱来解这”燃眉之急“。这次”事件“之后,爸爸妈妈和我一起讨论了应该怎样用零花钱的问题,我学会了有计划和增值这两样东西。有计划就是在一开始拿到零花钱的时候,就计划一下今年我有什么固定的支出,要先把这一部分钱留下来,其余的再按比例分成买零食、买文具等几个部分。而增值,就是钱要花在能得到”你是小朋友,当然不会做什么投资理财的东西,那对于小朋友来说,把钱花在什么上,才是最有价值,对你的成长最有帮助的呢?“这时,我想到老师经常让我们多读书,老师说,书本里面有许多知识,有你取之不尽的财富。我明白了,把钱花在这上面,对于我来说,就是最大的增值了!
我相信,我现在学到的东西,我会终身受益的。