包粽子作文400字
在我的老家广东开平,粽子早已不是端午节独有的了。这里逢年过节,老人家们都得包粽子。
腊月二十七早上,奶奶早早在堂屋里支起一张小桌子,上面摆放着一盆浸泡好的绿豆,一大碗炒香的花生米,一大盆拌过五香粉的腊肉,还有泡发好的香菇和虾仁。这些馅料准备好后主角就登场了,一捆洗得闪闪发亮的青色粽叶浸泡在盆里,白白胖胖的糯米静静地躺在盆里,每一粒都圆溜溜,精神饱满地等待着。
我闻着粽叶的香味,倚在一旁等着。奶奶取来一片很大的叶子,摊开,然后摆粽叶、放上糯米,再依次放上绿豆、花生仁、香菇、腊肉和虾仁,最后在面上盖上一勺糯米。奶奶那长满老茧的手左右晃动,一下子,一个六个角的粽子就包好了。
终于开始煮粽子了。红通通的火焰在跳着舞,大锅盖上的蒸汽飘着粽香,我早已馋得口水直流。“快尝尝熟透了没有?”奶奶终于发话,候着一旁的我终于大饱口福。奶奶的村里有些年纪大的孤独老人,奶奶就会把刚煮熟的粽子送几个过去。隔壁邻居见到也只问“包了粽子了?”或着问“还有粽叶吗?”
奶奶每次都要包一大箩筐,粽子就成了节日里必不可少的早餐代名词。美味的粽子已经和春节紧紧联系在一起啦。