谢谢你使我成为更好的自己作文
在那无数个春夏秋冬的夜里,那一直环绕在我心里的琴声,那盏微黄的灯和家门口她那娇小的身影,都让我无比坚定与安心。
冬夜里的月色很冷,使我打了个寒颤。突然在人群中,一个被月光拉长的影子闯进了我的视线。看着他那仿佛可以塞满整个街道的影子,不知怎的,我征的一下停住了脚步。影子在晃晃悠悠的慢慢靠近,人也跟着变得越来越清晰。只见路灯下瘦瘦高高的他一只手抱着一个盒子,另一只手握着一支老式的竖琴,慢慢悠悠,仿佛和这个匆匆忙忙得世界格格不入。干裂的嘴唇微微扬起,向我投来了一个善意的微笑。我定睛一看,原来是我的老乡。在这冬夜灰暗的街道上,我们就这样相遇了。
路灯下,他一边和我打着招呼,一边吐着酒气告诉我,今天他给别人送货赚了点钱,于是给他孩子买了些吃的,他嘴角微微扬起。我问他为什么到城里来了,他说因为儿女都长大了,上学都急需要钱,在农村赚不了多少钱,于是跟别人一起到城里来拉货。我们就这样聊着,沿着这黑长的小路走了好久,才随便找了一个马路边坐了下来。他问我现在上几年级了,学习怎么样。他说他年轻的时候,只知道和几个男孩子一起逃课、抓鱼、打鸟、吹竖琴,浪费了大把时光。现在为生活所迫,既不能给孩子好的生活和学习环境,连生病的老母都没钱医治,自己特别的后悔。说到这他那深深的眼眶变得红润了,随后他那黝黑干枯的的手拿起了竖琴吹了起来。那琴声亦扬亦挫,深沉中掺杂着淡淡的忧伤,婉转中又不失激昂。一声一调都直击我的心灵,回荡在整个街道。我注视着他,仿佛感受到了他内心的压力与迷茫,与那黑黑的夜融为一体。
告别他,我独自一人走在回家的路上。他那悲凉悠扬的琴声依旧环绕着我,让我深刻体会到了生活的艰辛与不易,也明白了父母督促自己学习的苦口婆心。望着前方家里母亲为我留的那盏灯,和门口一直向马路上张望的母亲的瘦弱的身影,我的内心生出一丝愧疚。
那夜,那琴声,那盏灯,一直激励着我,使我在学习和生活的道路上越走越坚定、越走越心安,我知道,我终将成为更好的自己!