时隔多年之后重看《十八春》,心中的感慨与着当年截然不同,再结合张爱玲创作此书的背景,不禁是有些唏嘘感叹,爱情纵然是让人牵肠挂肚般的存在,亦是让人百转千回的惆怅。
大学时期当时的我是十分可惜顾曼桢与沈世钧错过彼此的遗憾,想着爱情究竟是无法企及的虚幻梦境,会让很多人迷失在其中,或许年轻的我不能明白。这次的重新阅读,依然还是十八春,不是特别想看半生缘,单纯觉得张爱玲在美国为了迎合海外读者,重新修订的版本,改变了很多,心境也已不是当初和胡兰成决裂时期的那般无助。所以初版十八春仍是首选。
顾曼璐,不想去多评价这个角色的好与坏,只是在那样的环境下,牺牲自我成全家人的做法,是无奈,也是最终;许叔惠这个配角,确实不能少,他和翠芝就是彼此有好感,只是出身差距、确实是没法在一起的无奈,或许一开始就注定了结局。其实我确实不太喜欢沈世钧,向来就不待见优柔寡断的男子。倘若当时能够仔细查看曼桢姐姐丢给他的戒指,发现上面的血迹,是不是结局会不一样呢?估计也是一样的结局吧,只能说是造化弄人,抑或还是爱得不够深沉?想来最后和翠芝结婚生子,倒也未尝不是太坏的结局。所以说人到底还是只能向现实妥协的命,无力去挣扎,也只能慢慢去让自己麻木,变得不堪一击的柔弱。
结局也是有点带有半开放式的,可以想象在之后,曼桢大概会和慕瑾在一起,或许没有爱情也能相伴一生。不过根据曼桢的性格,是否一定在一起,也很难说。所以结局这样写道,也是相当的妙笔生辉。
是啊,十八春,十八年,人的一生又有几个十八年呢?无论世钧和曼桢他们是否真的放下了彼此,至少那曾经的过去记忆会一直存在,这样就足够了。逝去的东西不再回来,就让它慢慢离开吧。