凡尔纳最经典的三部科幻小说,分别是《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》,里面内容丰富,而这三部也是串联在一起的,但唯一最让我难忘的是第一步作品——《海底两万里》,里面讲述了“我”阿龙纳斯先生,是一名法国历史博物馆的副馆长,在世界各地进行考察,而在1886 年的一天,突然出下了一头海怪,身长三百米,全身散发着金光,可以在海面上高速的形式,为了捕捉海怪,各国首脑联合起来,派了二级捕鲸战舰“林肯号”进行对“海怪的搜捕”,“我”也上了这艘捕鲸战舰,而在战舰上还遇到了老熟人——鱼叉手尼德兰,当我们来到了捕鲸地域时,林肯号破碎了,也沉没了,而我和仆人还有尼德兰却上了“海怪的身体里”。
最让我影响深刻的语句是:尼摩船长做了个手势,一个船员走上前来,在他距十字架十英尺远的地方,从腰间取下铁锹,开始挖坑,我明白了,着空地是目的,尼摩船长的船员就葬在这里,这所公共的墓地,埋葬它们的同伴。不!我的心从没像现在一样激动,()这样的紧张,我真不愿意见到自己亲眼目睹的一切!这段话对阿龙纳斯先生的心理活动很大,而我受到的启发是:,不要太高傲,太不老实,许地山有个名言,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
记得又一次,我为了一个玩具而跟妈妈大吵大闹,后来,我觉悟了,主动帮妈妈做家务,因为我知道,做人要做有用的人。